Samstag, 17. April 2021

[RandomHouse] Ye Olde Kitchen – Kochen, gärtnern, nachhaltig leben

...ANZEIGE | kostenloses Rezensionsexemplar...
Das Buch wurde mir von Random House zur Verfügung gestellt, wenn ihr auch in neuen Büchern stöbern und eure Meinung abgeben möchte, empfiehlt sich ein Blick auf: Random House Blogger-Portal.

Über Ye Olde Kitchen – Kochen, gärtnern, nachhaltig leben
Das Buch erschien Mitte März 2021 und umfasst 192 Seiten.

Über die Autorin
Eva-Maria Hoffleit arbeitet in der Gastronomie, ist Hobbyköchin und betreibt mit ihrem Partner den Blog „Ye Olde Kitchen“.

Klappentext
„Man nehme Omas wohlgehütete Küchengeheimnisse, ergänze eine Prise moderne Genussleidenschaft und ein nachhaltiges Einkaufskonzept. Heraus kommen über 70 wunderbare Rezepte und eine Fülle an Möglichkeiten, den Kochalltag klimafreundlich und lecker zu gestalten. Altbewährtes Wissen über saisonales und regionales Einkaufen, Haltbarmachen, Lagerung, Müllvermeidung oder Kochen ohne Zusätze liefern den Hintergrund für unkomplizierte Rezeptideen, nachhaltige Alltagstipps und Anleitungen für kleine Gartenprojekte auf dem Fensterbrett, Balkon oder Garten. Für alle Genießer, die ohne großen Aufwand einen kleinen Beitrag für eine bessere Kochzukunft leisten wollen.“

Fazit 
Das Buch macht auf den ersten Blick einen sehr wertigen Eindruck, Größe und Haptik sind sehr angenehm. Die Rezepte werden saisonal dargestellt und sind dabei nicht nur einfach erklärt, sondern auch ansprechend illustriert und dargestellt. Obwohl mir das ein oder andere Gericht bekannt war, haben die Autoren dennoch neue Ideen und andere Zubereitungsarten vorgeschlagen, die ein bekanntes Gericht wieder neu verpacken.

Bei "Ye Olde Kitchen" gefällt mir besonders gut der Aspekt, dass Saisonalität und Regionalität im Fokus stehen und damit und auch mit anderen Tipps und Tricks das Thema Nachhaltigkeit gut unterstützt wird. Außerdem bietet das Buch auch Ideen und Hinweise beim Gärtnern – eine passende Ergänzung. Und obwohl ich mich mittlerweile auch sehr versuche auf regionale und saisonale Küche zu beschränken bietet mir das Buch viele neue Rezeptideen – ich war positiv überrascht.

Ich finde, dass das Buch tolle Anregungen für alte und neue Rezepte gibt, durch die Bilder einfach Lust macht etwas auszuprobieren und das bei Rezepten, für die man nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Das Thema Nachhaltigkeit ist jetzt und auch in Zukunft wichtig und auch hier bringt das Buch einem mit kleinen Schritten, Ideen oder Veränderungen die Thematik nah. Und irgendwie passt das Thema Gärtnern von Pflanzen- bis Standortwahl auch super in das Buch hinein, was ich bei einem Kochbuch erst nicht vermutet hatte.

Alles in allem ist „Ye Olde Kitchen – Kochen, gärtnern, nachhaltig leben“ nah am Zeitgeist, informativ und kreativ und von meiner Seite wirklich zu empfehlen. Dafür vergebe ich 5 von 5 Sterne.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen